Сыңсу – одна из почти забытых казахских народных традиций. В прошлом все девушки, выходя замуж, пели песню. Она называлась «сыңсу» — тихое пение (дословный перевод — всхлипывание) и занимала достойное место среди обрядовых песен. Ни одна казашка не имела права нарушить эту традицию. Кроме тех, кого украли (алып қашу), кто убежал с любимым вопреки воле родителей или той стороны, которая засватала невесту ранее и уплатила калым.
Известно, что казахские девочки с детства слышали фразу «қыз жат жұрттық» (девочка принадлежит чужим). Она была придумана и повторялась, чтобы психологически подготовить их к будущей жизни. Подрастая, они понимали, что рано или поздно уйдут в другую семью и распрощаются с родным домом.
Традиция сыңсу появилась неспроста, она подчеркивает, как сильно привязаны родители к детям, а дети к родителям. Нужно отметить мудрость казахского народа, породившую традицию, имеющую положительный психотерапевтический эффект. В основе сыңсу лежит эмоциональный разряд и призыв к смирению.
Девушку увозили в дом мужа не сразу. Перед тем как покинуть порог родного дома, она вместе со своим женихом входила в юрту и отец давал молодым бата – благословение.
Перед отъездом отец спрашивал дочь, чего она хочет. В ответ девушка могла попросить что угодно (например, скакуна, дорогое украшение, золотые украшения или что-то из мебели). Ей ни в чем не отказывали.
Когда девушка прощается, кто-нибудь, обычно, пожилая женщина берет кусок отваренного мяса, баурсаки, соль или другую пищу, заранее обернутую в лоскуток ткани, и обводит 2-3 раза над головой девушки, чтобы құт (счастье) не покинуло дом вместе с ней.